www.5734.com www.6969.com www.5648.com
当前位置: 博天下论坛 > www.8493.com > 正文

宝宝出生后有两个猛长个子期,妈妈这样做宝宝

更新时间:2018-02-02   来源:本站原创

文/糖妈 【未经作者同意请勿转载,否则视为侵权投诉!欢迎大家关注订阅、留言与分享】

小编身边有个闺蜜,夫妻两人个头都不算高,为了让宝宝的身高突破“遗传”的限制,整天不停地往孩子的嘴里塞吃的,最常听到她说的一句话就是:“宝宝吃多点才能比爸爸高哟……”

结果不到两个月时间,再次见到闺蜜的儿子时,没看到孩子高了多少,反而长成了“小胖墩子”的模样。如果要是光靠多吃、狂补就能让孩子长高,那我们的下一代就没有矮个子了!

若不想宝宝的身高落在同龄人上,一定要抓住宝宝出生后的两个猛长期,延吉新闻热线,分别是7~10天和4~6周。

一、新生儿出生时身高发育

宝宝出生时的平均身高是50厘米,个体差异的平均值在0.3~0.5厘米之间,男、女宝宝平均有0.5厘米的差异。当满月前后,宝宝身高增加3~5厘米为正常。虽然,宝宝出生时的身高与遗传关系不大,但进入婴幼儿期,身高增长的个体差异性就会表现出来。

婴儿体重标准值的计算公式是:出生体重(千克)+月龄×70%。

二、当宝宝处于这2个猛长期时,他会有以下表现:

1.食量增加。吃奶时间间隔很短,而且在晚上6点~10点之间几乎每小时都要吃奶。在这过后,常常会伴随这较长时间的睡眠,这很可能是因为宝宝在长时间睡觉前想吃饱了再睡觉。

图片来源:视觉中国

2.夜奶次数增加。在出于猛长期时,大脑和身体的快速发育会让宝宝常常半夜感到饥饿,随着次数也会增多。

3.情绪烦躁。宝宝可能吃了几分钟奶,就扯开了妈妈的衣服,烦躁地哭了一下。再吃奶,然后扯开,接着烦躁地哭,这过程或许会重复持续好几个小时。

以上这些表现,都说明宝宝正处于这个时期。

三、要是宝宝处于猛长期该如何应对?

1、看到宝宝如饥似渴的样子,宝妈难免会担心自己的母乳是否足够,会不会满足不了宝宝日益增长的“饭量”;更会有些宝妈因此就放弃了母乳喂养,从而选择过早地给宝宝添加配方奶粉。

其实,遇到这情况不用担心,只要宝宝多吮吸,母乳就会分泌得越多。而且如果当宝宝被喂养过奶粉后,很正常的,他饱了,吮吸次数就会减少,顺带也会影响宝妈体内的泌乳激素分泌减少,从而母乳量不足且难以增加。

2、不要担心宝宝不够吃,宝妈要多吃含钙和维生素D的食物,这样才能增加更多营养素的乳汁,促进宝宝健康发育,身高和体重才明显增加。

3、另外在宝宝出生后,可适当进行“日光浴”,因为阳光是最好的维生素D“活化剂”,常晒太阳可以帮助婴儿骨骼健康成长,促进钙的吸收,预防和治疗佝偻病。

——本号往期推荐——

这6种行为都是健康宝宝在变聪明,请不要错怪他!你家宝宝也有吗

还有多少人不知道,给孩子办理这6张证的正确时间?别后悔办晚了

怀孕后,这五种早餐既不健康又伤胎儿,孕妈还是少吃为好